Паломническая поездка в Торопец на малую Родину патриарха Тихона

В конце прошлого года первый храм города Волжского во имя святого Патриарха Тихона отпраздновал свой 25-летний юбилей. А спустя полгода состоялось знаковое событие, приуроченное к юбилею храма: его прихожане (а с ними и другие желающие) посетили места, связанные с детством и юностью будущего Патриарха, а тогда еще – Василия Беллавина. Уникальность поездки состоит в том, что вообще паломничество в эти места совершилось впервые.

Теплым майским вечером прихожане храма Патриарха Тихона во главе с настоятелем иереем Александром Копейкиным отправились в путешествие на малую Родину святого, в честь которого освящен их храм, по местам где родился, рос, учился Василий Беллавин — будущий патриарх Тихон. Солнце светило ярко, по дороге пели молитвы, наблюдали пейзажи разных губерний нашей большой и красивой Родины. В поездку собрались люди разных возрастов, родители и дети, друзья и родные, все благоприятствовало паломничеству в Торопец — город на окраине Тверской епархии.

Поездка получилась грандиозная, очень содержательная, насыщенная событиями и очень полезная. Главное – это масса глубоких впечатлений от соприкосновения со святынями, от встреч с замечательными людьми, живущими в разных городах, но объединенными любовью ко Христу и православной верой. По пути туда и обратно паломники посетили еще несколько святых мест.

Утром следующего дня автобус с паломниками прибыл в Задонск, где поезжане сподобились посетить два монастыря, почтить святыни, потрудиться на прополке клумб и искупаться в источнике свт. Тихона Задонского.

Следующим пунктом пребывания стал Серпухов. Паломники помолились перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша», а также почтили и другие святыни Высоцкого мужского монастыря, после чего побывали и в женском Владычнем Введенском монастыре, главной святыней которого являются мощи прп. Варлаама Серпуховского.

На рассвете следующего дня группа волжан отправилась в главный пункт назначения – на малую родину святого Патриарха Тихона.

А в это время в сторону Торопца двигался еще один автобус с паломниками — прихожане храма святителя Тихона патриарха Всероссийского из города Клин (Московской области). Протоиерей Анатолий Фролов — настоятель храма, певчие и группа прихожан (в том числе и члены общины глухих прихожан) тоже совершали паломничество. Местом встречи двух приходов стал славный город Торопец, Свято-Тихоновский женский монастырь. Настоятельница монастыря монахиня Иоанна (Калашникова) провела для всех экскурсию по возрождающемуся монастырю. Удивило благолепие храмов, реставрация которых идет полным ходом. Для клинчан это второе посещение Торопца. Первый раз паломники из Клинского храма патриарха Тихона были в Торопце в 2009 году, и отмечают, что за прошедшие семь лет многое изменилось — в храме свт. Николая появился новый алтарь. Реставрация идет тщательно, радостно видеть такое благолепие. Спаси Господи настоятельницу с насельницами и всех благотворителей!

Город Торопец сохранился почти нетронутым современной застройкой, что создает впечатление путешествия в русскую старину. Зеленые поля, водная гладь озер и река Торопа, уютные улочки с каменными купеческими домами и деревянными домиками, и в контрасте к ним белокаменные высокие храмы поднимаются ввысь к голубому небу. Жизнь в Торопе идет неторопливо, не оправдывая название города. Постепенно паломники настраиваются на размеренный ход времени, ясная погода соответствует прекрасному настроению. Самые активные прихожане успели потрудиться в монастыре на прополке цветников. После осмотра города и послеобеденного отдыха оба прихода направляются в небольшое село Клин Куньинского района, это в Великолукской епархии. Святитель Тихон родился в селе, одноименном подмосковному городу, откуда прибыл дружественный приход. Его отец, протоиерей Иоанн  Беллавин, служил настоятелем Воскресенского храма погоста Клин. Василий родился 19 января (1 февраля) 1865 год. Первые годы жизни будущий патриарх провел на вольных просторах Псковской земли.

Каменный храм Воскресения Христова погоста Клин построен в 1733 году помещиком Семеном Николаевичем Юреневым. После закрытия храм реставрирован в 90-е годы двадцатого века. В 2003 году по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Архиепископа Псковского и Великолукского при храме начаты работы по организации Свято-Тихоновского Воскресенского женского монастыря. В настоящее время число насельниц увеличивается, к ним приезжают паломники. Похоже, что местных жителей в селе Клин совсем немного.

Воскресенский храм обновлен к юбилею святителя Тихона и красуется белизной на зеленых просторах. Место, где родился святитель Тихон, необыкновенно уютное, с первых минут стало родным для всех паломников. Храм стоит на горке, украшая округу. Смельчаки паломники полезли на колокольню откуда открылись прекрасные виды. К 150-летию со дня рождения патриарха Тихона в храме восстановлен придел во имя Чудотворца Николая, предел Воскресения Христова реставрируется. Господь сподобил всех молиться в обновленном Никольском пределе, перед всенощной служили акафист святителю Тихону. Паломники дружно и стройно пели акафист любимому святому. Настоятель храма иеромонах Савва (Белокриницкий) служил всенощное бдение совместно с протоиереем Анатолием Фроловым и иереем Александром Копейкиным, на клиросе пел хор храма свт. Тихона из города Клин и матушка Наталья Копейкина из Волжского. Помолились и отправились обратно в Торопец.

На утро воскресения прихожане храма свт. Тихона города Волжский пришли на Божественную Литургию в храм свт. Николая в Свято-Тихоновском монастыре, которую священник Петр отслужил вместе с отцом Александром из Волжского.  Почти все причащались Святых Христовых Таин.

После Божественной Литургии два прихода посетили кладбище города Торопца, где почтили память честных родителей святителя Тихона — протоиерея Иоанна и Анны. На их могиле была отслужена панихида. Братья святителя также покоятся на этом кладбище, они умерли молодыми. Гостеприимный настоятель — отец Георгий показал нам кладбищенский Вознесенский храм. Он рассказал о благочестивых торопчанах, строителях и благотворителях этого храма. В их числе был сенатор, тайный советник, генерал-интендант Андрей Иванович Абакумов — человек благочестивой жизни, чей прах покоится в гробнице под алтарной частью храма. Храм Вознесения в наши дни действующий,  восстановлен усилиями прихожан, реставраторов и настоятеля.

Экскурсия продолжилась в храме Преображения Господня, где когда-то служил отец Василия Беллавина — протоиерей Иоанн. Когда Василию было четыре года, его отца перевели в Торопец. Настоятель храма протоиерей Георгий Фролов с 2006 года восстанавливает этот храм при поддержке добрых людей. Матушка Наталья и певчий волжского Свято-Тихоновского храма Владимир Скачко пропели стихиру Патриарху Тихону. Отрадно было молиться в стенах храма, где возносил ко Господу свои первые молитвы наш святитель Тихон. Он прислуживал отцу в алтаре, подавал кадило, читал и пел на клиросе. В память об этих годах фасад храма украшен мозаичным изображением святителя Тихона патриарха Всероссийского.

В доме рядом с храмом, где жил священник Иоанн Беллавин с семьей, был создан музей. Как рассказал нам батюшка Георгий, в этом доме-музее экспонаты и сама обстановка соответствует тому времени, когда здесь жил маленький Василий. А главное в музее — это выставка, посвященная истории Православия в Торопце перед революцией и во время гонений на Церковь, в ней показан жизненный путь святителя.  Будущий патриарх Тихон был знаком с видными деятелями русской истории, жившими в Торопце, он посещал родительский дом и в годы учебы в Псковской духовной семинарии, и во время своего епископского служения, ведь мама святителя Анна скончалась в 1904 году. Многие из священников Торопецкого уезда стали в те годы на путь мученичества, исповедничества и пострадали за веру Христову, примером для всех стал патриарх Тихон.

Как ни грустно расставаться паломникам с Торопцем, но надо отправляться в обратный путь. Попрощавшись с новыми друзьями из подмосковного города Клин и поблагодарив отца Георгия за теплый прием, волжане поехали в обратный путь.

Глубокой ночью автобус подъехал ко вратам Оптиной Пустыни. После кратковременного отдыха паломники помолились на Литургии и посетили источник прп. Пафнутия Боровского. Более глубокому прочувствованию монастырского духа способствовала экскурсия, во время которой послушник Александр рассказал не только об истории монастыря и его святынях, но и о каждом из великих Оптинских старцев. Благодаря этому перед богомольцами вставали живые образы святых подвижников, их реальные жизни, своеобразные характеры, их духовные труды и подвиги. Господь сподобил волжан помолиться на могилках убиенных Оптинских монахов: иеромонаха Василия, иноков Ферапонта и Трофима. Батюшка Александр послужил литию и помазал паломников маслом из лампад, горящих на могилках.

Далее паломники побывали в Спасо-Нерукотворного Пустыни в селении Клыково, где покоится блаженная старица схимонахиня Сепфора. После посещения её могилки и домика, где она жила, волжским гостям показали еще удивительный храм с греческим залом, в котором три арочных уровня увенчаны стеклянным потолком, в котором виден золотой купол храма.

Последним местом, куда заехали волжане на пути домой, была женская Казанская обитель Шамордино, основанная преподобным Амвросием Оптинским. Поразила филигранно-ажурная архитектура монастыря, словно старо-русские терема, каким-то чудом сделанные из красного кирпича. Внутри главного храма почти все иконы вышиты бисером, бусами, украшены стразами и драгоценными камнями – это плоды трудов сестер монастыря. Красивая ухоженная территория радует глаз. А завершением поездки стало посещение трех источников Шамординской обители: Божией Матери «Живоносный источник», Амвросиевского и Казанской иконы Божией Матери.

Молитвами святителя Тихона поездка состоялась и принесла много радости. Совместная молитва объединяет приходы, подвиг благочестивых христиан вдохновляет на жизнь во Христе и в наше трудное время.

Слава Богу за все!

Калачевская епархия 

(17)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *