В Волжском благочинии готовятся к Крестному ходу

4 ноября 2018 г. в Волжском пройдет традиционный крестный ход в честь праздника Казанской иконы Божией Матери. Благочиние совместно с администрацией города и Волжской городской Думой решили подготовиться к этому объединяющему всех православных верующих волжан событию заблаговременно. О том, какая работа проводится, и о том, как в Волжском отметят православный праздник и День народного единства, которые приходятся на 4 ноября, рассказали участники пресс-конференции накануне 4 октября.

В обновленном пресс-центре газеты «Волжская правда» благочинный Волжского округа протоиерей Александр Копейкин, заместитель главы города Волжского Екатерина Гиричева, депутат Волжской городской Думы Юрий Дудник и историк Сергей Рамазанов встретились с журналистами города.

Напомним, что в Волжском крестные ходы совершаются ежегодно, начиная с 1999 года. И количество участников с каждым годом только увеличивается. По оценкам благочиния, в прошлом году в шествии приняли участие около 1800 волжан. Не меньше ожидается верующих и на этот раз. Тем более что к крестному ходу присоединятся кадеты из православного центра «Умиление» (с. Заплавное), казаки Волго-Ахтубинского благочиния. Приглашение к участию передано и в войсковую часть № 73420 на о. Зеленый. Также многие социальные группы и общественные, в том числе молодежные, добровольческие объединения Волжского решили поучаствовать в соборной молитве.
В этом году праздник начнется с богослужений в храмах Волжского и продолжится молитвенным шествием. Сбор участников – в 11-00 час. По центральным улицам города верующие пройдут от храма Святых новомучеников (ул. Пушкина, 12Б, «больничный городок») до Соборного храма апостола Иоанна Богослова, где будет отслужен краткий молебен. Впрочем, маршрут (будет ли он привычным, или же сместится и займет проспект им. В. И. Ленина) пока уточняется в мэрии Волжского.
– С первых веков христианства совершались крестные ходы, которые являли собой свидетельство веры их участников. И в то же время такое шествие выражает стремление верующего освятить окружающее пространство и явить своё дело через слово Божие, – отметил благочинный Волжского округа протоиерей Александр Копейкин. – Хотелось бы, чтобы волжане не замыкались в квартирах, а присоединились. Тогда это действительно будет свидетельствовать о единстве нашей веры.
В этом году к началу крестного хода в Волжский доставят святыни: мощи святителя Феофана Затворника и Казанскую икону Божией Матери, которая прибудет из Воронежской митрополии. Именно с Казанским образом Богоматери также планируется совершить облет над городом, как это было несколько лет назад, притом дважды, только с «Августовской» и «Урюпинской» иконами Божией Матери.
Тогда с необычной инициативой к митрополиту Волгоградскому и Камышинскому Герману обратился Юрий Дудник, ныне депутат Волжской городской Думы. В этом году после получения благословения от священноначалия представители Калачевской епархии также совершат освящение Волжского с высоты птичьего полета.
В ходе пресс-конференции профессор, доктор исторических наук Сергей Рамазанов пояснил историческую обусловленность праздника 4 ноября, напомнив об укоренной в веках традиции. А заместитель главы города Екатерина Гиричева поделилась ходом подготовки ко Дню народного единства при участии представителей национальных диаспор, религиозных конфессий, а также творческих коллективов и объединений Волжского.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *