Волжане смогут поклониться частице Креста Господня

«Выходя, они встретили одного Киринеянина по имени Симона: сего заставили нести крест Его» (Мф. 27:32).

24 апреля 2021 г., в субботу, перед Всенощным бдением, в храм преподобного Серафима Саровского в городе Волжском будет принесена частица Животворящего Креста Господня. Великая христианская святыня будет доступна для поклонения верующим в течение всей Страстной седмицы.

Как рассказали на приходе, изящный реликварий XVIII века из горного хрусталя, окруженного конструкцией из серебра, вмещает исторически значимые реликвии — Частицы Истинного Креста Господня. Частицы в крестообразной форме помещены внутри реликвария из горного хрусталя с фасеточными гранями, форму которого повторяет рамка из филигранного серебра.

Согласно христианскому преданию, на месте Голгофы были обнаружены три креста, несколько гвоздей и титло. Крест Господень был опознан благодаря произошедшему от него чуду: согласно одним сведениям, каждый их найденных крестов был приложен к тяжелобольной женщине, которая от соприкосновения с одни из них исцелилась. Согласно другим: кресты были приложены к проносимому в это же время мимо умершему, который от прикосновения ко Кресту Господню воскрес.

После обретения великой святыни царица Елена приказала разделить древо Животворящего Креста на две части и одну из них оставить в Иерусалиме, а другую отправила в столицу своей империи. Иерусалимскаая часть Креста на протяжении нескольких веков хранилась в Храме Гроба Господня.

На обратном пути из Иерусалима в Рим царица Елена остановилась на Кипре, где основала монастырь Животворящего Креста — Ставровуни, в который передала частицу обретенной ею святыни, так и хранящуюся там с IV века до наших дней.

В Риме, привезенная из Иерусалима святыня, была помещена в Сессорианском дворце царицы Елены. После ее смерти, с её же согласия, перестроенном в бизилику святого Иерусалимского Креста. Там в специальном реликварии она и находится вплоть до наших дней. Причем считается одним из самых больших сохранившихся фрагментов Креста Господня. От римской части Животворящего Креста был отделен фрагмент для новой столицы империи — Константинополя. Вместе со всеми остальными евангельскими святынями он хранился в Фаросском храме Пресвятой Богородиц в императорском дворце.

По прошествии времени при императоре Константине Багрянородном специально для святыни был создан особый реликварий — Лимбургская ставротека. Там он и находился вплоть до 1204 года, по в результате IV Крестового похода Константинополь не был разграблен, и многие святыни оказались в разных странах Западной Европы.

vk.com/kalacheparx

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *