Во Святой и Вели́кий Вторник Страстной седмицы в Соборном храме прошла служба архиерейским чином

27 апреля 2021 г. Преосвященнейший Владыка ИОАНН – епископ Калачевский и Палласовский – возглавил богослужение во Святой и Вели́кий Вторник Страстной седмицы. Служба состоялась в Соборном храме Апостола и евангелиста Иоанна Богослова в городе Волжском. Были отслужены Часы, чин Изобразительны, а затем состоялась вечерня с Литургией Преждеосвященных Даров.

За великопостной литургией Святых Христовых Таин причастились прихожане Соборного храма. Песнопения из богослужения Великого Вторника исполнил клирос Собора (регент – А. Иголкина).

Втор­ник Страст­ной сед­ми­цы – один из са­мых глав­ных и на­сы­щен­ных глу­бо­ким ду­хов­ным смыс­лом дней бо­го­слу­жеб­но­го го­да. В этот день в церк­ви чи­та­ет­ся це­лых че­ты­ре гла­вы из Еван­ге­лия, со­дер­жа­ние ко­то­рых осмыс­ля­ет­ся, в первую оче­редь, в от­но­ше­нии жиз­ни каж­до­го че­ло­ве­ка, че­ло­ве­че­ства и Церк­ви в це­лом, в ка­но­нах и пес­но­пе­ни­ях, ше­дев­рах древ­ней хри­сти­ан­ской по­э­зии. Толь­ко при­сут­ствуя на бо­го­слу­же­нии, мож­но по­нять весь со­кро­вен­ный смысл и глу­би­ну со­бы­тий это­го дня, слов и притч, ска­зан­ных в этот день Спа­си­те­лем уче­ни­кам и на­ро­ду.

Тропарь на Великий Вторник, глас 8
Се Жени́х гряде́т в полу́нощи,/ и блаже́н раб, Его́же обря́щет бдя́ща,/ недосто́ин же па́ки, Его́же обря́щет уныва́юща./ Блюди́ у́бо, душе́ моя́,/ не сно́м отяготи́ся,/ да не сме́рти пре́дана бу́деши,/ и Ца́рствия вне затвори́шися,/ но воспряни́ зову́щи:/ Свят, Свят, Свят еси́, Бо́же,// Богоро́дицею поми́луй нас.

Кондак на Великий Вторник, глас 2
Час душе́ конца́ помы́сливши,/ и посече́ния смоко́вницы убоя́вшися,/ да́нный тебе́ тала́нт трудолю́бно де́лай, окая́нная,/ бо́дрствующи и зову́щи:// да не пребу́дем вне черто́га Христо́ва.


По материалу: azbyka.ru
vk.com/kalacheparx

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *