В Калачевской епархии отпраздновали День Победы

Бессмертный полк идёт, мы глядим в эти лица:
Наши предки шагают в века…
За вас всегда мы будем молиться,
Пусть поднимет ваш полк молодая рука!

Мы празднуем сегодня две победы:
«Христос воскресе!» будем петь,
Как в сорок пятом наши деды
На Пасху победили смерть!

Эти строчки руководитель Отдела культуры Калачевской епархии диакон Евгений Гордеев посвятил празднованию Дня Великой Победы. Они же стали эпиграфом к праздничному концерту, который состоялся сегодня, 9 мая, на территории Соборного храма в городе Волжском. Вели мероприятие Ольга Гордеева и воспитанница воскресной школы «АлександриЯ» при волжском храме Святого князя Александра Невского Вероника Буракова.

— Две победы жизни над смертью! Как наш Спаситель «смертью смерть
попрал», так и наши предки победили смерть. И их имена останутся вечно живыми в нашей памяти и наших сердцах! — отметили ведущие.В этом году в силу объективных причин акция «Бессмертный полк», которая традиционно охватывала улицы и проспекты всех населенных пунктов нашей необъятной Родины, была перенесена в онлайн-пространство. Однако многие, кто пришел сегодня на праздник в Соборный храм, несли в руках фотографии своих родных — кто воевал, кто отдал силы, а то и жизнь ради мирных дней и ради потомков.

Концерт под названием «Течет река бессмертного полка» с одноименной композицией открыл хор Соборного храма (регент: Анастасия Иголкина). После певчие исполнили тропарь Святой Пасхи.

А поприветствовал всех собравшихся епископ Калачевский и Палласовский ИОАНН:
— Так совпало, что в этом году День Победы выпал на Пасхальную неделю. Ровно так было и 76 лет назад. Мы воспеваем Победу жизни над смертью, воскресшаго Бога над смертью. И это даёт нам большую силу и утешение. Мы вспоминаем своих дедушек и бабушек, прадедушек и прабабушек — всех, кто воевал на фронте, кто трудился в тылу, делал всё возможное будучи подростками, заменив взрослых на заводах и в прифронтовой полосе. Да и здесь, в Заволжье, всё было для Победы. Здесь стояли госпитали. Отсюда шло пополнение к Сталинграду. Поэтому мы живем на героической земле. И я всех сердечно поздравляю с праздником и прошу принять, как долг памяти по погибшим, выжившим и потрудившимся ради Победы, наше приношение — сегодняшний концерт. Христос Воскресе!

В концертной программе приняли участие ансамбль «Карамельки» (руководитель Виктория Липовенко) и юные солисты: Арина Старынина и Елизавета Коробова. С композицией «Уж, ты поле мое» выступила матушка Наталья Копейкина. А завершил концерт песней «День Победы» Иван Михайлович Касьян.

Напомним, что организатором праздника стал Отдел культуры Калачевской епархии (руководитель: диакон Евгений Гордеев).

Мы поздравляем всех с Днём Великой Победы!

                   

Фото: Наталья Бондарева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *