Главному храму Калачёвской епархии — 30 лет

В Волжском в самом центре города возвышается Соборный храм, названный в честь возлюбленного ученика Господа, Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Приход стал духовным центром не только для верующих волжан, но и сердцем всей Калачёвской епархии.

А всего каких-то 30 лет назад (ведь по меркам истории это период становления одного поколения) здесь, на улице Набережная, 12Б, был пустырь. И единственным, в черте города местом, куда стекались богомольцы, был приход в честь святителя Тихона, открытый в помещении бывшего общежития.

Уже тогда, в начале 90-х годов прошлого века, все хорошо понимали, что для города нужен большой вместительный храм. И в праздник Явления Казанской иконы Божией Матери, 21 июля 1991 года, тогда ещё Архиепископ Волгоградский и Камышинский Герман совершил на месте будущего храма первый молебен и освятил закладной камень. Столь значимое событие совпало с днём города и стало не просто церковным, а общегородским мероприятием, на котором присутствовали едва ли не все верующие горожане.

— Это был жаркий июльский день, многие стояли под зонтиками, желая скрыться от палящего солнца, — вспоминает Ирина Юрьевна Горева. — В то время я была ещё не воцерковлена, хотя муж трудился в Тихоновском приходе. А отец мой Юрий Петрович Васильев работал в «Жилстрое». И его организации поручено было возвести помост, чтобы удобно было провести молебен. Кажется, тогда весь город был вовлечен в процесс строительства храма. И я хорошо помню, с какой радостью люди шли на эту первую службу. Очень тепло встречали Владыку Германа. Супруг мой подносил хлеб, соль. А спустя восемь лет Ангел Господень привел меня в церковь. И все эти годы наша семья неразрывно связана с Соборным храмом: здесь мы повенчались с мужем, крестили внуков, отпевали родителей. Дай Господь, чтобы приход благоукрашался, чтобы люди окрепли духом, не унывали и всегда надеялись на Бога!

Первоначально храм должен был носить имя Святителя Тихона. Но с образованием нового юридического лица и разделением на два православных прихода название в честь Патриарха Тихона осталось за прежней церковью, а новый храм решено было освятить в честь Апостола и евангелиста Иоанна Богослова, день преставления которого совпадает с днём прославления Святителя Тихона.

— Местный депутат организовала сбор средств на строительство храма. Тогда очень многие откликнулись, — рассказал прихожанин Соборного храма Николай Васильевич Скабёлкин. — Каждый вносил по пятнадцать рублей. У меня дома даже сохранилась отрывная часть чека. А другую часть всех чеков поместили в капсулу. И под алтарем эта капсула до сих пор хранится. Помню, как Владыка Герман благодарил всех, кто внес свою лепту в строительство храма. Потом были службы в часовне. Затем долгие годы зиял котлован. Постепенно стали возводить цоколь, и в нижнем храме начались богослужения. А я все тридцать лет являюсь прихожанином этой церкви. Ведь что главное для человека!? А главное — постоянно стремиться к Богу, несмотря ни на что идти в храм, даже если дела отрывают, быт, заботы. И Господь всегда помогает! За свою долгую жизнь, а я родился в конце сорок первого года, убедился в этом и не раз.

Пожалуй, у каждого верующего волжанина своё отношение с Соборным храмом. Кто-то впервые перешагнул порог церкви, кого-то привело горе, кто-то взял за правило посещать воскресные и праздничные богослужения. Но есть и те, кто крепко связал свою жизнь и судьбу с храмом.

— Мне было всего-навсего три года, а я помню тот самый первый молебен, — поделился будущий пономарь Соборного храма, а ныне руководитель отдела культуры Калачёвской епархии, диакон Евгений Гордеев. — Мы пришли с мамой и бабушкой. Жили рядом, и такое событие просто не могли пропустить. Как только была организована часовня, я попросился у отца Мефодия в алтарь пономарить. Батюшка благословил. Потом были годы строительства. Храм рос, и мы взрослели. Тогда уже и пономарей было немало: Андрей Пирогов, Иоанн Стукалин (сейчас в сане священника). Наставником у нас был Виктор Дедусенко (нынче батюшка служит настоятелем храма Преподобного Амвросия Оптинского). Был у нас легендарный пономарь Валентин Иванович. Его знал и любил весь приход!

Особый период в жизни прихода начался восемь лет назад, когда архимандрит Иоанн (Коваленко) был наречен во епископа Калачевского и Палласовского. Соборный храм в Волжском и стал центром всей епархии. Здесь по большей части совершает молитву Владыка Иоанн. И насколько же торжественны богослужения Архиерейским чином, они наполнены каким-то необыкновенным светом, теплом и, конечно, любовью!

Именно такая служба состоялась сегодня, 21 июля 2021 г., в воспоминание Явления Казанской иконы Божией Матери и в честь основания Соборного храма. За Литургией молились клирики храма: благочинный Волжского округа протоиерей Александр Копейкин, иерей Илия Юханаев, иерей Валерий Злобин, иерей Евгений Кочнев, диакон Николай Немынов и Евгений Гордеев. А после службы состоялся молебен перед храмом. К общей молитве присоединились председатель Волжской городской Думы Дмитрий Ястребов, управляющий директор АО «Волжский трубный завод» Сергей Четвериков.

— Мы благодарны властям нашего города за неизменное благоприятное отношение к нашей Церкви, православной вере. Во многом благодаря этому отношению мы смогли все эти годы развиваться. Храни вас Господь и Матерь Божия! — поблагодарил епископ Калачевский и Палласовский ИОАНН и напомнил ещё раз: — Тридцать лет назад был отслужен первый молебен. Многое, конечно, удалось создать. А, может быть, что-то и не так пошло, не так красиво и благостно, но слава Богу за всё. За эти годы много изменилось: страна стала другой. Но неизменной осталась Церковь Христова, которая служит «единому на потребу»: спасению людей для Царствия Божия. И ворота к этому спасению открыты для всех!

В честь юбилея была подготовлена фотовыставка, рассказывающая об основных вехах жизнеустройства прихода Соборного храма. А мы поздравляем с праздником и благодарим всех, кто помогал созидать храм Божий на земле!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *