В день памяти святого благоверного князя Александра Невского Владыка Иоанн совершил Божественную литургию

12 сентября 2021 г., Церковь чтит память святого благоверного великого князя Александра Невского. Преосвященнейший Владыка ИОАНН, епископ Калачевский и Палласовский, совершил в этот день Божественную литургию в волжском храме святого.

Архипастырю сослужили благочинный Волжского округа протоиерей Александр Копейкин, настоятель храма иерей Даниил Бураков, диакон Евгений Гордеев.

По окончании богослужения состоялся крестный ход вокруг храма.

А после для всех присутствующих Отделом культуры Калачевской епархии при участии приглашенных коллективов из Дворца культуры «Октябрь» был организован праздничный концерт. Напомним, что 2021 год посвящен в России 800-летию со дня рождения святого князя Александра Невского.

* * *

Святой благоверный князь Александр Невский (в схиме Алексий) скончался по пути из Орды в Городце, на Волге, 14 ноября 1263 года, а 23 ноября 1263 года был погребен в соборной церкви Рождественского монастыря города Владимира. Почитание благоверного князя началось сразу же по его погребении, ибо было ознаменовано чудом: святой сам протянул руку за разрешительной молитвой.

Великий князь Иоанн Иоаннович (1353-1359) в своем духовном завещании, писанном в 1356 году, оставил своему сыну Димитрию (1363-1389), будущему победителю Куликовской битвы, «икону Святый Александр». Нетленные мощи благоверного князя были открыты, по видению, перед Куликовской битвой — в 1380 году, и тогда же установлено местное празднование. К молитвам святого князя, прославившегося обороной Отечества, русские полководцы прибегали и во все последующие времена. 30 августа 1721 г. Петр I, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништадский мир.

Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую, северную столицу, Петербург, расположившуюся на берегах Невы. Вывезенные из Владимира 11 августа 1723 года, святые мощи были привезены в Шлиссельбург 20 сентября того же года и оставались там до 1724 года, когда 30 августа были установлены в Троицком соборе Александро-Невской Лавры, где почивают и ныне.

Указом от 2 сентября 1724 года было установлено празднество на 30 августа (в 1727 году празднество было отменено по причине не церковного характера, а вследствие борьбы группировок при царском дворе. В 1730 году празднество снова было восстановлено).

Архимандрит Гавриил Бужинский (впоследствии епископ Рязанский, † 27 апреля 1731 года) составил специальную службу на воспоминание Ништадского мира, соединив ее со службой святому Александру Невскому.

Имя защитника рубежей России и покровителя воинов известно далеко за пределами нашей Родины. Свидетельство тому — многочисленные храмы, посвященные святому Александру Невскому. Наиболее известные из них: Патриарший собор в Софии, кафедральный собор в Таллине, храм в Тбилиси. Эти храмы — залог дружбы русского народа-освободителя с братскими народами. (patriarchia.ru)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *