Проект «Живой как жизнь» направлен на создание условий для поддержки литературного творчества детей, интереса и любви к книге, формирования мотивации к чтению, живого интереса к русской художественной литературе среди дошкольников и школьников, в том числе воспитанников Православного центра детского развития «Радуга» при храме Патриарха Тихона города Волжского. Вся деятельность по реализации мероприятий проекта первого этапа была направлена на создание условий для духовно-нравственного, патриотического и культурного воспитания детей и подростков посредством ознакомления с литературным наследием России и театральным искусством, формирования информационной культуры личности.
В рамках реализации первого этапа проекта «Живой как жизнь» были проведены следующие мероприятия:
- 1 сентября 2024 года в Православном центре детского развития «Радуга» при храме Патриарха Тихона прошла благотворительная акция «Собери ребенка в школу». За счет средств Фонда Президентских грантов были приобретены канцтовары для детей-школьников из многодетных и малообеспеченных семей, а также для воспитанников Православного центра детского развития «Радуга». Школьные наборы получили 33 ребенка.
- 27 октября 2024 года воспитанники, родители и педагоги воскресной школы «Радуга» при храме Патриарха Тихона с настоятелем протоиереем Александром Копейкиным посмотрели спектакль «100 поцелуев за шляпу» по мотивам сказки Г. Х. Андерсена в Театре юного зрителя и посетили Музейно-выставочный павильон «Бронекатер БК-31» на нижней террасе Центральной набережной Волгограда. Поездка получилась очень интересная и насыщенная впечатлениями. Всего в ней приняло участие 30 человек.
- 16 ноября 2024 года в ПЦДР «Радуга» прошел I этап литературного конкурса «Сердцу полезное слово». В номинации чтецы участие приняли 55 ребят из воскресных школ Волжского благочиния, детских садов города Волжского, общеобразовательных школ и ВРАНО «ЦПиРД «Синяя птица». Тема конкурса в этом году «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений». На следующий день выступили участники конкурса «Театральное искусство», сценическое мастерство продемонстрировали дуэты и коллективы.
- 30 ноября 2024 года участники проекта Президентского гранта «Живой как жизнь», реализуемого в храме Патриарха Тихона, прихожане храмов Волжского благочиния с настоятелем храма Патриарха Тихона, благочинным Волжского округа протоиереем Александром Копейкиным отправились в паломническую поездку по храмам Астраханской области. Паломники посетили храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Никольском, храм Покрова Пресвятой Богородицы в Солёном Займище, храм Апостолов Петра и Павла в Черном Яре, храм Введения во Храм Пресвятой Богородицы в селе Солодники, Воскресенско-Мироносицкий женский монастырь в Зубовке и храм Архангела Михаила в Райгороде (Волгоградская область). Участники поездки побывали в поселениях, основание которых датируется 17–18 веками. Храм Рождества Пресвятой Богородицы был открыт в 1899 году, а храм Покрова Пресвятой Богородицы в 1906 году. Некоторые церкви уже отреставрированы, а какие-то – в процессе реставрации или ждут её начала. В храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Никольском, которое стало самым дальним пунктом путешествия, паломников накормили горячим обедом, познакомили с историей прихода и рассказали о планах по реставрации церкви. Здесь гости помолились перед чудотворной иконой Пресвятой Богородицы «Нерушимая стена», а в храме Апостолов Петра и Павла – перед чудотворной иконой святого отрока схимонаха Боголепа Черноярского, в каждом храме смогли поклониться святыням, старинным иконам, многие из которых сохранили православные верующие в своих домах в годы гонений на Православие в нашей стране. Поездка была насыщенной, душеполезной и запоминающейся как для взрослых, так и для совсем ещё юных православных христиан. Всего в ней приняло участие 33 человека.
- 22 декабря участники проекта «Живой как жизнь» вместе с воспитанниками пяти воскресных школ Волжского благочиния посетили театр кукол «Арлекин» города Волжского. Для ребят была организована увлекательная Новогодняя программа, после чего дети, педагоги и родители смогли посмотреть спектакль «Вертеп». В данном мероприятии приняли участие 27 воспитанников, педагогов и родителей ПЦДР «Радуга».
- За первый этап реализации проекта было проведено два творческих мастер-класса: по иллюстрированию произведений А. С. Пушкина в двух техниках (бисероплетение и рисование), а также по изготовлению закладок для любимых книг. Всего в мастер-классах приняло участие 38 ребят.
- В рамках Дней православной книги 23 марта 2025 года в Волжском благочинии прошел творческий конкурс юных чтецов богослужебных текстов на церковнославянском языке. Перед началом состязания состоялось награждение победителей конкурса «Рождественская открытка — 2025». Ребята получили дипломы и подарки. На конкурс чтецов на ЦСЯ была подана 31 заявка из 5 школ Волжского благочиния. Воспитанники воскресных школ от 8 до 17 лет представили жюри домашнее задание и прочли незнакомый текст и слова с титлами. Всего в литературных состязаниях за два этапа литературного конкурса и театрального конкурса в рамках проекта «Живой как жизнь» приняли участие более 86 человек. Победители конкурса будут награждены на Пасхальном фестивале воскресных школ Волжского благочиния 20 апреля.
- В течение первого этапа реализации проекта проходили занятия по чтению «Читаем вслух» для младших школьников, по сценической речи, сценическому движению, по церковно-славянскому языку, по каллиграфии, в театральной студии «Сюрприз», а также занятия с дошкольниками и младшими школьниками по развитию речи. Всего за данных период занятия, организованные в рамках реализации проекта Президентского гранта, посетили 32 человека.
Работа по первому этапу была успешной, так как позволила задействовать большее количество участников, чем планировалось.
(8)