В Неделю 4-ю Великого поста епископ Иоанн возглавил Божественную литургию в волжском соборе

11 апреля 2021 г., в Неделю 4-ю Великого поста, епископ калачевский и Палласовский ИОАНН возглавил Божественную литургию по чину Святителя Василия Великого в Соборном храме Апостола и евангелиста Иоанна Богослова в городе Волжском. Сослужили Владыке Иоанну клирики Соборного храма: иерей Валерий Злобин, иерей Илия Юханаев, иерей Евгений Кочнев, диакон Евгений Гордеев. Песнопения воскресной службы исполнил хор Соборного храма (регент – А. Иголкина).

В этот день церковь чтит память игумена Синайского монастыря, автора классического произведения аскетической письменности «Лествица Божественного восхождения» – преподобного Иоанна Лествичника.

Во время воскресной проповеди епископ Иоанн напомнил верующим житие старца, который почитается Святой Церковью в числе выдающихся устроителей монашества.

О происхождении преподобного Иоанна почти не сохранилось сведений. Существует предание, что он родился около 570 года и был сыном святых Ксенофонта и Марии.

Шестнадцати лет отрок Иоанн пришел в Синайский монастырь. Наставником и руководителем преподобного стал авва Мартирий. После четырех лет пребывания на Синае святой Иоанн Лествичник был пострижен в иночество. Один из присутствовавших при постриге, авва Стратигий, предсказал, что он станет великим светильником Церкви Христовой.

В течение 19-ти лет преподобный Иоанн подвизался в послушании своему духовному отцу. После смерти аввы Мартирия преподобный Иоанн избрал отшельническую жизнь, удалившись в пустынное место, называемое Фола, где провел 40 лет в подвиге безмолвия, поста, молитвы и покаянных слезах. Не случайно в «Лествице» преподобный Иоанн так говорит о слезах покаяния: «Как огонь сожигает и уничтожает хворост, так чистая слеза омывает все нечистоты, наружные и внутренние».

…Об образе жизни преподобного Иоанна известно, что питался он тем, что не запрещалось уставом постнической жизни, но — умеренно. Не проводил ночей без сна, хотя спал не более того, сколько необходимо для поддержания сил, чтобы непрестанным бодрствованием не погубить ума. «Я не постился чрезмерно, — говорит он сам о себе, — и не предавался усиленному ночному бдению, не лежал на земле, но смирялся.., и Господь скоро спас меня».

…Скрывая свои подвиги от людей, преподобный Иоанн иногда уединялся в пещере, но слава о его святости распространилась далеко за пределы места подвигов, и к нему непрестанно приходили посетители всех званий и состояний, жаждавшие услышать слово назидания и спасения. В возрасте 75-ти лет, после сорокалетнего подвижничества в уединении, преподобный был избран игуменом Синайской обители. Около четырех лет управлял преподобный Иоанн Лествичник святой обителью Синая. Господь наделил преподобного к концу его жизни благодатными дарами прозорливости и чудотворений.

Во время управления монастырем по просьбе святого Иоанна, игумена Раифского монастыря и была написана преподобными знаменитая «Лествица» — руководство для восхождения к духовному совершенству.

…Хотя книга была написана для иноков, любой христианин, живущий в миру, получает в ней надежного путеводителя для восхождения к Богу, и столпы духовной жизни.

По материалу: Патриархия.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *