Руководитель Епархиального отдела культуры провел для волжских школьников экскурсию по Мамаеву кургану

24 мая 2021 г. по инициативе педагогов и учеников школы № 18 имени Героя Советского Союза Д.М. Карбышева (г. Волжский) руководитель отдела культуры Калачевской епархии диакон Евгений Гордеев организовал для учащихся параллели второго класса экскурсию на Мамаев курган в город Волгоград.

Это поездка стала очередным мероприятием из цикла «По следам Великой войны». Встреча со школьниками началась с поздравления по случаю Дня славянской письменности и культуры, который наша страна отмечает именно сегодня, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских.

Будучи выпускником исторического факультета диакон Евгений Гордеев профессионально и увлекательно рассказал об истории Сталинградской битвы, о Мамаевом кургане, поделился малоизвестными фактами о Великой Отечественной войне.

Младшие школьники со вниманием отнеслись к сообщению о том, что мемориальный комплекс представляет собой огромное захоронение. Что влечет за собой особое отношение к этому святому месту как со стороны детей, так и взрослых.

В ходе посещения Мамаева кургана ребята стали свидетелями смены почетного караула в Зале воинской славы, побывали на могиле маршала Василия Чуйкова. Также юные волжане зашли в храм Всех святых, который был открыт в 2005 году.

— Важно, чтобы дети знали историю своей страны, своего народа, гордились ею и всегда помнили имена тех, кому мы обязаны жизнью под мирным небом! Ведь нынешние школьники — последнее поколение, которое имеет возможность соприкоснуться с живой историей, свидетелями той страшной войны, с нашими ветеранами. Увы, с каждым годом их становится всё меньше…— отметил диакон Евгений Гордеев и зачитал школьникам стихотворение, которое ещё в юном возрасте посвятил героям Великой Отечественной войны:

Горел и падал в красный снег
Уж каждый третий человек,
Но не сдавался Сталинград,
И не хотел никто наград!
Все воевали за свободу
И за родную Волги воду!
Здесь наши тральщики ходили,
От мин ее освободили,
Прогнали немца до Берлина,
И воцарился мир в долинах.
А в Волгограде дом стоит,
И Павлов всем нам говорит,
Как защищали этот дом,
И то, что стало с ним потом!
Про Михаила Паникаху,
Как смело рвался он в атаку,
И как потом погиб матрос,
Но подвиг свой до нас донес!
Как вёлся бой за тот курган,
Где бил когда-то барабан,
Откуда хан Мамай бежал,
И где фашист от нас дрожал!

Ребята, воодушевленные после экскурсии на Мамаев курган, высказали пожелание побывать на Россошинском военно-мемориальном кладбище под Волгоградом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *