В Волжском открыли памятник в честь Святителя Луки, Архиепископа Крымского

19 июля 2021 г. в Волжском (Калачёвская епархия), на территории больничного городка, состоялось освящение памятника в честь заслуженного хирурга XX столетия, исповедника Церкви Русской Святителя Луки, Архиепископа Крымского и Симферопольского.

Чин освящения памятника возглавил епископ Калачевский и Палласовский ИОАНН. На молебне присутствовали представители духовенства Волжского благочиния: благочинный Волжского церковного округа протоиерей Александр Копейкин, протоиерей Пётр Симора, протоиерей Олег Почтаков, протоиерей Виктор Ватейчкин, иерей Иоанн Стукалин, иерей Виталий Бабак, диакон Евгений Гордеев.

В церемонии открытия памятника приняли участие глава городского округа-город Волжский Игорь Воронин, заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Марина Гаврилова, депутат Волжской городской Думы Юрий Дудник, главный врач горбольницы № 3 Дмитрий Шипунов, главный врач городской детской больницы Людмила Панина, представители медицинской общественности, волжане.

— В этом году отмечалось 60-летие со дня праведной кончины на посту Архиепископа Симферопольского Святителя Луки, — напомнил епископ Калачевский и Палласовский Иоанн. — В то же время этот человек известен как один из ведущих хирургов двадцатого столетия, профессор Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. У него была сложная судьба. В первую очередь он был врачом, но вторую половину жизни посвятил служению Богу в священном сане. И причислен к большому лику новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Будучи убежденным христианином он претерпел немало страданий, был в ссылках, в лагерях, но сохранил веру в Господа нашего Иисуса Христа.

Во время Великой Отечественной войны был возвращен из ссылки, стал главным хирургом эвакогоспиталя в Красноярске. И в это время, в конце войны, он вернулся к церковному служению, стал Архиереем Тамбовским. А затем перешел на служение в Крым. И до кончины Святитель Лука пребывал Архиереем Крымским, продолжая медицинскую практику.
В конце жизни понес тяжкий недуг. Он ослеп, но всё-равно продолжал консультировать больных. Люди верили в его помощь. И вера их не была посрамлена.

— Отрадно, что медицинское сообщество верит и понимает важность почитания такого славного предшественника, профессора медицины, Святителя Луки, Архиепископа Крымского, — подчеркнул Владыка Иоанн.

Инициатива по установке монумента принадлежит самим медицинским работникам и руководству городской клинической больницы № 3. На собранные средства благотворителей был изготовлены бюст в честь Святителя Луки и постамент. Автор скульптуры — народный умелец Ризван Садыхов.

Глава города Игорь Воронин поблагодарил всех, кто принял участие в установке памятника и благоустройстве территории вокруг него. Мэр Волжского озвучил предложение волжан, связанное с именем прославленного хирурга. А именно назвать ГБУЗ «Городская клиническая больница № 3» в честь Святителя Луки, Архиепископа Крымского.

— Надеюсь, для всех, кто трудится в больнице, станет дополнительным стимулом для повышения своего профессионального уровня, бесконечной учебы, чтобы основным в своей профессиональной жизни медицинские работники взяли за основу принцип – служение людям. Такова наша работа! – отметила заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Марина Анатольевна Гаврилова.

К слову, в Волжском несколько лет назад был воздвигнут один из красивейших храмов города в честь Святителя Луки Крымского. А в 2018 году епископ Иоанн совершил чин Великого освящения храма.


vk.com/kalacheparx

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *