«СЕМЬЯ — ОЧЕНЬ ТОНКИЙ МЕХАНИЗМ»

Современный институт брака переживает серьезный кризис. Для того чтобы убедиться в этом, можно посмотреть статистику разводов. А можно просто оглянуться вокруг на семьи своих друзей и знакомых.

Можно долго пытаться вспоминать прошлое и говорить, что раньше так не было. Можно винить обстоятельства или современную мораль. Но факт останется фактом, действительность поменялась. И для построения счастливых семейных отношений сегодня над ними нужно работать.Свадьба — один из самых радостных праздников в жизни молодой семьи. Для семей верующих — еще и венчание. Но за этими событиями неизбежно наступят будни семейной жизни. Те самые обычные дни, в которых будет происходит много мелких событий. Проблемы, вопросы, организация праздников, быт, планирование отдыха, финансы — все эти вопросы в семье придется решать вместе. И вот тут-то и начинаются проблемы.

Один из стереотипов, который сложился у нас в обществе: дом и дети, — это сфера ответственности женщины. И это несмотря на то, что в современном обществе женщины трудятся наравне с мужчинами, имеют хорошее образование, строят карьеру. Но в силу сложившихся стереотипов порой распределение обязанностей по дому происходит неравномерно. Подготовка детских праздников, встреча гостей, уборка, уроки с детьми часто ложится на плечи именно жен. А в результате — хроническая усталость и потерянный внутренний ресурс.

Еще одна проблема — это неверное понимание главенства в семье. Некоторые верующие мужчины очень любят апеллировать к словам апостола Павла: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви». (Еф.5:22-23). Из этих слов, разумеется, выделяется только одно слово: «повинуйтесь», которое понимается буквально. При этом как-то забывается, что мужчина брал себе в жены спутницу по жизни, а не наемного работника, обязанного беспрекословно подчиняться.

Любопытно, что продолжение этого текста мужчины вспоминать не любят. А оно довольно интересное. «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (Еф. 5,25). Мужья ни много ни мало призываются к тому, чтобы брать пример с самого Иисуса Христа. Смотреть на то, как Он поступал с людьми, с апостолами, и делать также. Хороший руководитель — это не тот, кто отдает команды, а тот, кто готов брать на себя ответственность. Почему-то вспомнилось, как Христос умывал ноги ученикам, и Его слова: «И, сев, призвал двенадцать и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою. » (Мк. 9,35).

Брак — это союз двух любящих людей. Это личный выбор мужчины и женщины, которые решили идти по этой жизни вместе. Совместно принимать решения, делить ответственность, договариваться и быть счастливыми. Семья — это очень тонкий механизм, который легко выходит из строя. Порой его можно починить, порой уже нет. Лучший способ разрушить отношения — не замечать проблемы друг друга и сваливать вину на другого. Лучший способ сохранить семью — у каждого свой. Но начинается он с любви и взаимоуважения!

Иерей Илия Юханаев.
vk.com/kalacheparx
#kalacheparx #Калачевскаяепархия #8июля #Деньсемьилюбвииверности #семья #семейныеотношения #гармония #любовь #ХристосглаваЦеркви #взаимоуважение #Венчание #Таинство #тайнадвухсердец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *